На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
Немного о технических аспектах выбора хостинга
Блог
Андрей Викторович
Специалист по внедрению технических инноваций
31. 05. 2017г.
0

Немного о технических аспектах выбора хостинга

Введение

Вы никогда не задумывались, почему у разных хостинг-провайдеров могут быть разные цены? Почему существуют различные тарифы? И почему, наконец, всё это стоит денег?
Самый простой ответ, который сразу приходит на ум: различные характеристики. О них и поговорим. Но начнем издалека.

Какие технологии сайтостроения популярны

Сайты в наше время создаются на разных технологиях. Например,
  1. Apache + MySQL + PHP - самый распространенный (и дешевый вариант). Для большинства нужд сайтов не особо требовательный по ресурсам вариант, потому и стоимость его часто невелика. Множество широко распространенных систем управления контентом (например, Wordpress или 1С-Битрикс) работают именно на этой технологии.
  2. Node.js - достаточно молодая технология, в последнее время набравшая высокую популярность. В нашем блоге мы уже неоднократно упоминали о ней, он позволяет достаточно быстро создавать реактивные веб-приложения для совместной работы (но не только, существуют и блоги, и интернет-магазины, созданные на основе node.js).
  3. Ruby on Rails ("рубин на рельсах") - одно из решений для веб-сайтов на языке Ruby. Следует отметить, что волна интереса к этим технологиям в последнее время на спаде, раньше же новые крупные проекты старались запускать именно "на рельсах". Изначально это решение было создано для Basecamp (сервис управления проектами, популярный в США), но есть и в России крупные сервисы на его основе (например, habrahabr.ru).
  4. "Экзотика": язык Perl (один из "основоположников сайтостроения"), Python (и библиотека Django для сайтов на этом языке), недавно появившиеся Go и Elixir.
Для различных типов технологий подходят различные хостинг-решения. Если ваша база данных не MySQL (а, скажем документо-ориентированная MongoDB или высокопроизводительный Postgres), то первый вариант вам уже точно не подойдет. Здесь же следует отметить, что чем "больше цифра" пункта выбранного решения - тем больше у вас сложностей в создании и сопровождения сайта на нём: крупных специалистов по Elixir в мире можно сосчитать по пальцам, а специалисты по Ruby on Rails хоть и чаще встречаются, но берут за свою работу немало (возможно обоснованно, хотя мое лично мнение... раз уж блог... нет смысла в Ruby).

Какой хостинг подойдет для разных технологий

В принципе, в настоящее время выбор типов хостинга небольшой, это в основном:
- Виртуальный разделяемый хостинг - когда на одном физическом сервере расположено множество сайтов. Это самый дешевый вариант, и чаще всего его применяют для PHP-решений.
+ дешево,
- производительность и надежность всех сайтов на сервере зависит друг от друга (хотя сайты не зависит, всё разделено системой прав доступа).

- Выделенная виртуальная машина. Подойдет для всех вариантов технологий. Виртуальная машина - это когда на одном физическом сервере запущено несколько "подсерверов" (операционных систем), и они не зависят друг от друга. Этот вариант подходит, когда у вас несколько сайтов, или как минимум один из них не подходит под случай в предыдущем пункте.
+ средняя стоимость, полное управление системой на виртуальной машине,
- не очень высокие характеристики производительности (часто и не требуется выше).

- Выделенный физический сервер - это полноценное серверное решение, компьютер, специально подготовленный для предоставления в интернет самых различных онлайн-сервисов. Вы полностью управляете им, и, как и в предыдущем пункте, за все содержимое (и надежность его работы) вы сами несете ответственность.

+ высокая производительность, полное управление,
- высокая стоимость.

Обратите внимание, что характеристики (процессор, доступная память, объем дискового пространства) - это еще далеко не все составляющие стоимости хостинг-решения.

Важно

Всегда обращайте внимание на наличие и стоимость дополнительных услуг! Некоторые хостинг-провайдеры имеют отдельную от тарифа оплату иногда требуемых функций:
  • Отдельный IP-адрес. Бывает редко необходим, чаще всего для интеграций с другими системами и приложениями (и то далеко не всегда),
  • Количество и стоимость хранения резервных копий. По этому параметру все хостинг разные :)
  • Стоимость поддержки и/или помощи в настройках,
  • Разные другие мелочи, которые имеют значения в конкретных случаях.

В заключение

Иногда может оказаться, что нужно несколько хостинг-решений. Например, сайт на PHP на разделяемом хостинге, виртуальный хостинг для CRM-системы, и они работают с друг другом вместе (интегрированы). В описанном случае может быть достаточно только одного виртуального хостинга.
А возможно и нет!
В сфере ИТ принято считать TCO (total cost of ownership, "совокупную стоимость владения") - это все затраты, связанные не только с покупкой, но и с обслуживанием, и даже с отказом и/или переходом на другие варианты решения тех же задач. Если вы всё просуммируете, то может оказаться, что... вариант с двумя хостингами более гибкий, если вы например перестанете использовать CRM (и начнете пользоваться чьим-то облачным решением).
Будьте финансово внимательными, мыслите стратегически и ваши сервисы быстро окупятся.
Оставить комментарий
Назад
В корзине 0 товаров на 0 р.