На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
vk pixel
Как выбрать домен для сайта

Как выбрать домен для сайта

Раиса Олонцева
Руководитель хостинг-центра SAVIRO
28. 12. 2020г.
0
Перед запуском сайта, когда вы уже начинаете продумывать его идею, концепт, структуру и др., нужно кроме этого подумать и о доменном имени сайта. Доменное имя — это уникальный адрес сайта. Если у вашего сайта не будет домена, пользователи просто не найдут к нему дорогу. От того, как правильно вы подберёте доменное имя, зависит первое впечатление от сайта у посетителей, узнаваемость бренда, а также его запоминаемость.

Выбирая имя сайта не нужно соревноваться с кем-то в оригинальности. Лучше всего, если оно повторяет название вашей компании. Кроме того, домен для сайта должен быть простым, запоминающимся, легко произносимым. Он должен отображать сферу вашей деятельности, то, чему посвящён ваш сайт.

Проверить, как хорошо запоминается доменное имя можно, предложив нескольким знакомым напечатать услышанное имя. Также можно предложить прочитать вслух название. Если у людей возникнут проблемы с освоением доменного имени, значит, лучше пересмотреть свой выбор.

Как выбрать домен для сайта

Состав доменного имени


Домен — это адрес сайта (или имя), состоящий из нескольких уровней, отделённых точками.

Домен уровня №1. Доменное имя первого уровня, или иначе, доменная зона, находится в правой части доменного имени и сообщает о том, к какой стране или теме относится сайт. Таким образом, зона «.ru» обозначает все сайты, предназначенные для российской территории. Зона «.nsk.ru» обозначает сайты, которые ведут бизнес на новосибирской территории. Например, в saviro.RU мы выделили домен первого уровня.

Домен уровня №2. Это имя, которое и будет вызывать в голове людей образ вашего сайта. Нужно, чтобы оно отражало суть вашей деятельности, вызывая также образ бренда. Например, в SAVIRO.ru мы выделили домен второго уровня.

Домен уровня №3. По-другому его называют ещё поддоменом. Он сообщает, что пользователь переместился на какой-либо подраздел. Поддомены используют, чтобы от сайта обособить форум, службу поддержки и др. Домен такого уровня иметь не обязательно, но его лучше использовать, если сайт крупный. Пример такого домена: blog.saviro.ru или hr.saviro.ru.

Если соединить домен первого и второго уровня — это и будет полное доменное имя сайта, его адрес в интернете. Присоединив домен третьего уровня, мы получим поддомен.

Выбор доменной зоны


Доменные зоны можно разграничить следующим образом:
  1. Обозначающие страну или область, для которой создан сайт.
  2. Обозначающие тему или назначение продукции/услуг сайта.

На первом варианте нужно остановить выбор, если ваша фирма оказывает услуги людям какой-либо страны или области («.cn», «.dk», «.de», «.uk», «.asia», «.nsk»). Российские пользователи с большей вероятностью запомнят домен зоны «.ru», поэтому компании в основном выбирают этот вариант. Однако, если вы выбрали такую зону, но она занята, то можно попробовать вариант .novosibirsk.ru. Домены третьего уровня, такие как .nsk.ru, запомнить трудно. Их применяет в основном малый бизнес и ИП, местные компании, работа которых проходит в одном населённом пункте.

На втором варианте нужно остановить выбор, если деятельность компании не ограничена одной страной. Также предлагаемые товары или услуги должны подходить одной из тематических зон («.museum», «.bar», «.club», «.blog»). Есть такие тематические зоны, которые могут использовать только организации какой-либо страны. Домены существуют практически для любого бизнеса: «.taxi», «.bank», «.agency», «.rent», «.credit», «.bar».

Иногда тематику заменяют территориальным значением, если она созвучна с сокращением определённого направления. Например, домен «.fm», обозначающий соединённые микронезийские штаты часто используют в сфере радио. Домен тувалийский «.tv» подходит сфере телевизионной. Черногорский «.me» хорошо подходит там, где можно поиграть словами: me — я, обо мне… Также обыгрывают часто домен молдавский («.md»), используя в медицинской сфере.

Если вам хочется «‎примерить»‎ доменные зоны, рассмотреть все возможные варианты, то это можно сделать сервисом Whois. На нашем сайте наберите в поле «Проверить домен» доменное имя и изучайте всевозможные предложенные варианты.

Выбор доменного имени для сайта

Как влияет доменное имя на SEO-продвижение


Правильно выбирать домен нужно сразу, ведь его замена после будет проблемой. В течение всего срока использования, домены накапливают репутацию у поисковиков, чем увеличивают свой рейтинг в их выдаче.

Нужно сразу уточнить, что на продвижение в поиске влияет не только само доменное имя, но и доменная зона. Хорошее название и грамотно выбранная доменная зона повлияют хорошо на рейтинг сайта в поисковиках.

Например, сайт sweetkiss.ru будет в поисковике российского юзера выше, чем sweetkiss.ua, даже если сайты равноценны по качеству исполнения и по другим критериям. Если в домене указана территориальная доменная зона, то поисковику будет понятно, людям какого региона нужно показывать сайт, ведь от этого зависит, например, смогут они заказать товар с доставкой в свой город или нет. Это актуально не только для интернет-магазинов, но и для корпоративных порталов.

Однако, есть общие доменные зоны («.com», «.net», «.org» и др.), которые поисковиками ранжируются у россиян так же хорошо, как «.ru».

Выбираем лучшее доменное имя


При выборе красивого звучного, врезающегося в память названия, нужно также задуматься о том, будет ли оно содействовать продвижению сайта. Лучше всего в доменном имени отразить наименование бренда, его сокращённое название или ключ.

  • Наименование бренда. Его нужно выбирать, если у вас есть цель сделать бренд узнаваемым, если вам хочется получить лучшие места в поиске по целевым запросам с названием вашей организации.
  • Аббревиатура. Короткое, лаконичное имя легко запомнится. Например, ok.ru и fb.com. Сокращённое написание можно выбирать только в том случае, если оно не перестаёт ассоциироваться с деятельностью бренда.
  • Ключ. Название фирмы чересчур длинное, а его сокращение не спасает ситуацию, тогда можно в качестве доменного имени выбрать один из ключей. Он поможет поднять сайт в выдаче поисковика по выбранному запросу. Например, для витаминов «Энергия утра» можно выбрать ключевое слово — vitamin.ru.

На что ещё обратить внимание?


Чем проще, тем лучше

Нужно подбирать буквы, которые не имеют призвуков. Так вы сможете обойтись без беспорядка в транслите. Слово «малой» можно написать как «maloy», «maloj» или вообще «maloi». Лучше подумать о вариантах, не имеющих разночтений. Однако, так получается не всегда, ведь отталкиваемся мы при выборе домена от наименования бренда. Есть ещё одно решение — взять несколько доменов со схожим написанием: «maloy», «maloj», «maloi». Затем, всё взвесив, выбрать один из них и сделать на нём сайт, а на остальных купленных доменах настроить редирект, переводящий на основной сайт.

Скажите «нет» цифрам и дефисам

Пользователю будет сложно запомнить последовательность знаков препинания в домене. Если он ошибётся, то на сайт не попадёт. И всё же, если в названии есть, например, цифры, то их использование будет оправдано.

Сайт бренда «Цветы24», продающего цветы в течение суток без перерыва будет неплохо смотреться в виде flowers24.ru. Если же знаки вы добавляете, чтобы домен получился уникальным, то это напрасный труд.

Подумайте о перспективах

Если вы остановились на домене с указанной региональной зоной, то подумайте о том, не будет ли ваш бизнес расширяться? Например, сайт по скупке автомобилей в Кемерово можно назвать vikupavto42.ru (цифры обозначают код региона). Однако, если вы начнёте расширять бизнес в других городах, то доменное имя не будет соответствовать масштабам деятельности компании и тогда его, возможно, придётся сменить.

Получаем домен, который хотим, добавляя ключи

Если то доменное имя, которое вам понравилось, занято, то можно получить его, присоединив к нему какой-либо ключ. Например, вы занимаетесь продажей автомобилей, для сайта вы выбрали домен avto.ru. Но он уже кем-то занят. Вы можете добавить к нему ключ «‎продажа»: saleavto.ru. Это поможет дополнительно продвинуть в дальнейшем сайт.

Избегаем сходства с конкурентами

Как только вы выбрали какое-либо доменное имя, нужно проверить его поисковиком. Нет ли сайтов с похожим названием? Если ваше название отличается от конкурентного доменной зоной, одной буквой, если вас от конкурентов отличает дефис или разное написание одного и того же слова на транслите, то это до добра не доведёт (например, конкурент — ozon.ru, вы — ozon.su). Если у владельца зарегистрирован товарный знак, то он может подать на вас в суд.

Всё о дроп-доменах


Если вы выбрали имя домена, но оно оказалось занятым, можно попробовать его всё-таки выкупить. В любом сервисе Whois можно узнать принадлежность домена.

В строку поиска нужно вписать название домена, и сервис покажет информацию о нём:
  1. Свободен (available). Если вы увидели такую надпись, то имя можно зарегистрировать на себя. Срок вы можете выбрать совместно с регистратором. Самый короткий срок — 1 год, самый продолжительный — 10 лет (например, в зоне «.com»).
  2. Зарегистрирован (registered). Этот статус означает, что желаемое название уже кем-то занято и освободится не скоро. Лучше подумать о других вариантах.
  3. Истёк срок регистрации (expired). Этот статус — хороший знак. Если вы его увидели, значит, владелец не стал проплачивать продление регистрации. Доменное имя можно найти в списках освобождающихся. Однако, владелец всё ещё может вернуть его.
  4. Период восстановления (redemption period или pending delete Restorable). Статус возможен для сайтов интернациональных зон. Также даёт возможность владельцу вернуть себе имя домена.
  5. Ожидает удаления (pending delete). Этот статус сообщает о том, что домен скоро удалят из реестра, и он снова станет доступным для всех желающих.
  6. Есть в наличии (available). Если вы увидели, что желаемый домен освободился, то регистрировать его нужно как можно скорее. Особенно, если он звучный и находится в популярной доменной зоне. Такие имена часто перехватывают перекупщики, перепродающие их по чересчур завышенной цене.

Дроп-домен можно покупать, так как он может индексироваться лучше, чем новый, до этого никем не использованный. Кроме сервиса Whois можно найти просроченные по регистрации имена на «Аукционе доменных имён». Все имена списка скоро будут удалены, и их можно будет снова использовать. Для поиска можно выставить фильтры. Доменные имена с истекающим сроком регистрации можно зарезервировать. Если их всё-таки оплатят, то вам вернут деньги.

Аукцион доменных имён

На что обратить внимание при выборе дроп-домена?

Нужно обратить внимание на ИКС показатель (индекс качества сайта). Он сообщает, вызывает интерес сайт у аудитории или нет. Уровень ИКС сообщит вам, насколько высокая посещаемость у сайта, активничают ли на нём пользователи, постоянно ли они заходят на этот сайт. Проверить показатель можно в спец. сервисе Яндекса.

Если же этот показатель невысок, но доменное имя вам не хочется упускать, то повышением ИКС впоследствии займутся SEO-оптимизаторы.

При этом полностью на сервис проверки полагаться не нужно до тех пор, пока вы не убедитесь, что он не склеенный. Например, одна из фирм могла использовать сайт chupacabra.ru, а потом переехать на chupacabra.com, первый вариант поставив на редирект. Его показатели при этом будут всё такими же хорошими. Однако, если основной сайт прекратит существование, то показатели упадут у обоих сайтов.

Доверять дроп-домену вы сможете, только проверив все его параметры:
  • историю;
  • авторитет;
  • прошлое наполнение;
  • попадал ли под фильтры поисковиков.


А почему бы не купить доменные имена со схожим написанием?


Также мы рассмотрим ещё один актуальный вопрос для человека, регистрирующего доменное имя. В последние годы покупают не один домен, а сразу несколько похожих. Один используют в качестве основного, а с других настраивают переадресацию. Мы объясним вам, почему покупка нескольких доменов целесообразнее покупки одного.

Причина №1. Оградить бренд и клиентов от мошенников

Если вы занимаетесь продажей игрушек и ваш домен games.ru, то любители игр могут вас искать по похожим адресам. Эти адреса, в свою очередь, может использовать мошенническая организация, наживающаяся на вашей популярности. Проблема такого вида беспокоит франшизы и региональных представителей чаще всего.

Чтобы такого не произошло с вами, можно сразу купить похожие домены (5-6 вариантов). Один использовать как основной, а с других настроить переадресацию. Конечно, платить так придётся больше, но если у вас бизнес средний или крупный, то такие траты не покажутся серьёзными.

После запуска сайта можно счётчиком «Яндекс.Метрики» проверить, какие опечатки бывают у людей и самые популярные из них зарегистрировать как дополнительные домены.

Причина №2. Продвинуть бизнес в разных точках земли

Вы можете использовать доменные имена, зарегистрированные в разных зонах. Людям разных государств поисковая выдача в первую очередь предлагает те сайты, которые зарегистрированы их территориальной зоне. Украинцам предлагает «.ua», Россиянам — «.ru», англичанам — «.uk».

Вы можете купить домены для разных стран и на каждом оформить сайт. Они могут быть практически идентичными, но у каждого сайта всё же должна быть своя специфика. Сайт для украинской аудитории должен быть на украинской мове, с подходящими точками продаж и контактами и др.

Причина №3. Ускорить SEO-продвижение

Новый сайт придётся продвигать в течение 6 месяцев, чтобы появились результаты. Однако, поторопить этот процесс можно, соединив сайт с освободившимся доменом, имеющим похожее название. Будет хорошей новостью, если на нём продавали товары или услуги такой же, как у вас, тематики.

Этот сайт, скорее всего, уже стал авторитетным у поисковиков, поэтому как только вы сделаете его своим зеркалом, ваш домен получит такие же высокие показатели. Есть также вероятность того, что вместе с сайтом вы притянете на свой сайт новых клиентов. Возможно, люди захотят воспользоваться услугами просроченного по регистрации сайта, но вместо него перейдут на ваш сайт. Если им понравится ваша продукция, то считайте их своими.

Причина №4. Удобно для рекламирования

Можно использовать основной домен на латинице как основной, но вместе с ним иметь русский вариант, который будет перенаправлять. Этот дополнительный домен пригодится для рекламных кампаний.

Итог


Не существует одного единственно правильного способа подобрать доменное имя. Вам придётся перебрать немало вариантов в поиске лучшего. Всё зависит от тематики вашего бизнеса, географии и бюджета. Мы рассказали вам обо всех подводных камнях этого дела.

Обращайтесь к сотрудникам нашего хостинг-центра SAVIRO. Они помогут вам выбрать лучший домен для вашего сайта.
Назад
В корзине 0 товаров на 0 р.