На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
vk pixel
Как законно размещать чужие изображения на сайте?

Как законно размещать чужие изображения на сайте?

Раиса Олонцева
Руководитель хостинг-центра SAVIRO
19. 03. 2021г.
0
С помощью визуального контента можно улучшить сайт, увеличить конверсию и объём продаж. В сети достаточно фотографий и других изображений и кажется, что их можно использовать всем без ограничений. Однако, это не так. На сайте использование многих картинок, найденных в сети, незаконно. Какие картинки использовать можно, а какие нельзя? Мы расскажем вам в этой статье.

О нарушении авторских прав

Используя незаконно чужие изображения, вы можете получить претензию от правообладателя. В случае недостижения согласия относительно использованного изображения, правообладатель вправе обратиться за защитой нарушенного права в суд. За незаконное использование изображений компанию могут наказать.

Если было нарушено исключительное право на изображение, то автор или правообладатель, может потребовать от нарушителя следующей компенсации:
  1. От 10 тыс. рублей до 5 млн по усмотрению суда (учитывается характер нарушения).
  2. Двукратную стоимость контрафактных экземпляров произведения.
  3. Двукратный размер стоимости права использования произведения.

Помимо гражданской ответственности за нарушение авторских прав существует административная и уголовная ответственность.

Кроме того, правообладатель через суд может требовать у провайдера хостинга или у лица, обслуживающего сайт, на котором размещена информация, содержащая объекты авторских прав, нарушающих закон, ограничить доступ к противозаконному контенту по ст. 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «‎Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Удалить изображение, размещенное на сайте, в любой момент может потребовать его правообладатель. В этом случае лучше указывать на сайте контактные данные, используя которые, владелец фото сможет связаться напрямую с вами, не обращаясь в суд.

Как нужно действовать, чтобы не нарушить авторские права?

Создаём контент своими силами

Самый оптимальный вариант — создавать контент своими силами. Фотографии из фотостоков выглядят однотипно, скучно, узнаваемо. С эксклюзивными картинками сайт будет выглядеть интереснее. Эксклюзивный контент оценят не только посетители сайта, но и поисковые системы. Кроме того, так вы сможете обойтись без судебных разбирательств.

Фотографируйте для сайта сами. Однако, делайте это качественно, используйте хороший фотоаппарат. Адаптируйте фото по размеру, по качеству и выкладывайте на страницах своего сайта.

Создаём контент своими силами

Нанимаем для этого отдельного специалиста

Эксклюзивный контент можно создавать своими силами, однако, для этого можно также нанять фотографа/иллюстратора. Нанимая специалиста, заключите с ним договор, при котором все права на работы фотографа переходят к вам навсегда (по ГК РФ Статья 1234). Также можно заключить лицензионный договор, по которому вы получите право использования изображения за плату на указанный в договоре срок.

Договариваемся с автором изображения

Если вы нашли фотографию на просторах интернета, которая подходит к странице вашего сайта, и к ней прилагается ссылка на автора, то напишите ему напрямую. Узнайте, можно ли использовать его изображение, указав авторство? Возможно, вы сможете договориться с правообладателем, и он позволит вам использовать изображение бесплатно или на определённых условиях.

Договариваемся с автором изображения

Используем изображения, относящиеся к общественному достоянию

К ним относятся все материалы, которые уже давно не защищены авторскими правами. В среднем во всём мире они истекают через 70 лет после смерти автора, в том случае, если у автора нет наследников. Используя такие иллюстрации, вы точно не получите иск. Список изображений, относящихся к общественному достоянию, вы найдёте здесь.

Ищем в Google Картинках с соответствующей отметкой

Введите запрос в строке поиска и отметьте тот тип лицензии, который вам нужен:
  • лицензии Creative Commons;
  • коммерческая и др. лицензии.
Выбирайте изображение внимательно, пролистав несколько страниц. Так вы найдёте контент, который ещё не примелькался в сети. Однако, Google не даёт никаких гарантий того, что, используя найденные таким способом изображения, вы не получите претензий от его автора.

Ищем в Google Картинках с соответствующей отметкой

Используем платные и бесплатные фотостоки

На фотостоках обычно указаны авторы контента и виды лицензии. Конечно, интересные качественные изображения проще найти на платных фотостоках с подпиской Premium. Покупка такого аккаунта обойдётся дешевле, чем возможные судебные разбирательства по поводу незаконного использования изображений.

Итог

Итак, мы рассказали вам всё, что нужно знать тому, кто ищет картинки в интернете для своего сайта. Пользуйтесь этими советами, и вас никогда не потревожат судебные разбирательства. Чем больше эксклюзивного контента на вашем сайте, тем благосклоннее относятся к нему поисковые системы. Да и пользователям будет приятно видеть неизбитые картинки на вашем сайте.

Назад
В корзине 0 товаров на 0 р.