На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
vk pixel
Разница между хостингом и доменом

Разница между хостингом и доменом

Раиса Олонцева
Руководитель хостинг-центра SAVIRO
21. 01. 2021г.
0
Для создания сайта нужна веб-студия, которая его разработает, а также доменное имя и хостинг. Все эти наименования ни о чём не говорят человеку, который в первый раз о них слышит. Ему даже может показаться, что всё это — одно и то же. В этой статье мы объясним, чем хостинг отличается от домена, а также, чем отличается домен от сайта, перед тем, как вы разместите ваш первый сайт.

Хостинг. Что это такое?

Веб-хостинг — это услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно имеющем доступ к сети. На одном мощном компьютере люди хранят свои сайты. Представьте себе, что этот компьютер — это дом, в котором вы вместо вещей храните нужные файлы, например, HTML, документы, изображения, видео и др

Сервер для размещения информации
Часто «веб-хостингом» обозначают компанию, сдающую в аренду свои компьютеры или серверы. Обычно в обслуживание уже входит предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, DNS, файлового хранилища на специально выделенном файл-сервере и др., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов. Только так пользователи смогут получить доступ к файлам вашего сайта. Код сайта сообщает то, в каком виде файлы и материалы, хранящиеся на хостинге, должны отображаться пользователям.

Хостинг-провайдер может оказывать дополнительные услуги:
  • регистрировать доменные имена;
  • настраивать сервер;
  • переносить сайты и др.

Понятием «веб-хостинг» обычно обозначают сервер, на котором располагается множество сайтов или хостинговая компания, арендующая пространство сервера.

Центр обработки данных — это отдельная большая комната или помещение для серверов и компьютеров. Это помещение оборудовано запасными источниками питания и соединениями передачи данных, чтобы все сайты работали бесперебойно. В этом помещении есть всё, что обеспечивает безопасную работу: кондиционеры, огнетушители и др.

Хостинг и домен, в чём разница? Давайте разберёмся, что такое доменное имя, чтобы понять это.

О доменном имени

Домен — это адрес вашего сайта. Сайт можно настраивать только после приобретения домена. Получить его можно, обратившись к регистратору доменов.

Доменное имя представляет собой уникальный набор символов. К его выбору нужно отнестись серьёзно, так как домен — это первое, что видит пользователь, попавший на ваш сайт. Удачный домен хорошо запоминается, производит хорошее впечатление, повышает узнаваемость бренда.

Не торопитесь при выборе домена

Кроме того, он серьёзно влияет на продвижение сайта в поисковых системах, если в его составе есть ключ. Название бренда, отражённое в домене, также положительно воспринимается поисковой выдачей.

Выбирая домен, не нужно торопиться, ведь сменить его потом вряд ли получится. А если вы решитесь взять новый, то многое потеряете при этом, ведь домены копят репутацию у поисковиков.

Примеры доменных имён: Google.com, Wildberries.ru, OZON.ru.

Отличие домена от хостинга

Доменное имя можно сравнить с адресом дома, состоящим из набора букв и цифр, а хостинг с самим пространством дома, в котором хранятся нужные материалы, обрабатываются файлы.

Юридически домен — это единственная интеллектуальная собственность пользователей и компаний в интернете. Больше в сети им принадлежать ничто не может. Вот чем отличаются домены от хостинга. Адреса каналов видеохостинга YouTube принадлежат компании Google. Аккаунты соцсетей ВКонтакте, Одноклассники, Facebook в теории могут прекратить работу. А зарегистрированный и оплаченный домен никто не может у вас забрать, если вы своевременно оплачиваете его.

Домен можно сравнить с торговым знаком. Если вы зарегистрировали торговый знак, никто не может отменить регистрацию. Это возможно только после какого-либо серьёзного судебного дела. Так же происходит и тогда, когда вы зарегистрировали домен.

В чём разница между хостом и доменом?

Хостинг берётся в аренду на некоторое время. Сначала хостинг пустой, но постепенно он наполняется файлами вашего сайта. Хостинг можно сравнить со съёмной квартирой, которая постепенно наполняется мебелью, вещами и др. С любого хостинга можно переехать на другой. Такой переезд сайта называется переносом.

Заменить домен просто так не получится. После замены доменного имени, вам придётся начинать продвижение сайта с нуля. Новый сайт с новым доменным именем придётся продвигать в течение 6 месяцев, чтобы появились результаты. Конечно, есть способы ускорить продвижение, например, можно соединить старый сайт с тем, которым вы пользовались раньше (провести SEO-склейку), чтобы сохранился авторитет у поисковиков, но лучше сразу придумать хорошее доменное имя. Хостинг можно сменить не раз без вреда для сайта. А доменное имя лучше совсем не менять.

Чем отличается домен и сайт?

Некоторые путают эти совершенно разные понятия. Домен — это адрес сайта в интернет пространстве. А сайт — это одна страница или множество страниц, связанных между собой. Например, saviro.ru — это домен, а все его страницы и их контент — это сайт. Если бы нашего доменного имени не было, вы бы сейчас не смогли бы прочесть эту статью. Вот в чём разница между сайтом и доменом.

Чем отличается домен и сайт?

Итог

Веб-хостинг — это пространство, на котором размещается множество сайтов. Он, будто оператор сотовой связи, без которого мы, имея номер телефона, не сможем взаимодействовать, ведь этот номер без оператора — обычный набор символов. Только благодаря оператору телефонные номера работают. А доменные имена открывают сайты благодаря тому, что исправно работают хостинги.

При выборе хостинга обращайтесь к сотрудникам нашего хостинг-центра SAVIRO. Они помогут подобрать подходящий тариф по тем параметрам, которые необходимы вашему сайту.
Назад
В корзине 0 товаров на 0 р.