На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
Стилизованные карты на хостинге
Блог
Андрей Викторович
Специалист по внедрению технических инноваций
01. 12. 2016г.
0

Стилизованные карты на хостинге

Как сделать карту на основе OpenStreetMap с собственными стилями на собственном хостинге.

Что понадобится:

  1. Интернет-доступ к сайту openstreetmap.org
  2. Бесплатная программа Maperitive
  3. Javascript-библиотека leaflet.js
  4. Ваш любой хостинг с возможностью раздачи статических файлов.

Введение.

Многие компании имеют интересную для клиентов информацию, которую возможно отобразить на карте. Это не только где находятся офисы или как к ним добраться, но и, например, карты производственных комплексов, или, разнообразные городские каталоги (скажем, недвижимости), сильно зависят от карт. Слева пример результата, который будет описан в статье: карта для гипотетического сайта гипотетического похода с пикником.

Шаг первый: экспорт карты.

Загляните на openstreetmap.org!

Выберите необходимую для экспорта прямоугольную область на экране и перейдите во вкладку «Экспорт». Там вы можете отрегулировать в координатах ту область, которую необходимо экспортировать, после чего смело экспортируйте.

Начнется загрузка файла map.osm. Это - векторные данные карты необходимой области в формате XML.

Шаг второй: загрузка карты.

Настройки слоев карты.

Откройте загруженный osm-файл в программе Maperitive, затем удалите загруженный по умолчанию с сайта OpenStreetMap слой (он самый первый). Вы должны будете увидеть только ту область, которую вы загрузили.

Программа Mapertive имеет много интересных возможностей, и мы воспользуемся некоторыми (запуск следующих функций отрабатывает только на видимой области карты):

  1. Выберите в меню Tools пункт Generate HillShading (Igor) - и вы получите слой с затемнением карт в соответствии с рельефом.
  2. В меню Tools выберите пункт Generate Relief Contours - и вы получите контуры рельефа с подписанными высотами.

Шаг третий: стилизация.

Изменение стилей карты.

Программа Maperitive может стилизовать карты с помощью файлов правил (mrules). Для примера, повыбирайте различные в меню Map и пункте Switch To Rules. Их также возможно и отредактировать. В этом примере для редактирования (Map -> Edit Rendering Rules) был выбран предустановленный стиль Hiking. Редактирование правил откроется в текстовом редакторе по умолчанию.

Стили редактировать несложно, если вы знакомы с английским (а если вы знакомы со стилями CSS - то вам многое покажется знакомым, хотя это и другой формат). Перейдите к строке 481 со значением для fill-color и установите его значение в #8DC56C white 10% (более темный зеленый цвет). Вы увидите как на карте парковый лес станет более тёмным.

Для более удобного поиска цветов, которые необходимо поменять, проще всего пользоваться какой-либо экранной пипеткой, например, бесплатным ColorPic.

Шаг четвертый: генерация тайлов.

Тайлы - растровые изображения карты.

Выберите в Maperitive ту область, которую хотите сгенерировать в виде растровых тайлов, и командной строке (внизу под окном журнала действий) наберите generate-tiles minzoom=13 maxzoom=18. 13 и 18 это соответственно минимальное и максимальное приближение, которые в свою очередь могут быть от 1 до 20. По запуску команды в директории Tiles (там куда установлен Maperitive) будут появляться сами тайлы (изображения) карты. Это достаточно длительный процесс. Его результат - png-файлы, которые занимают достаточно прилично места.

При желании, их возможно пересжать в формат jpg с небольшими потерями (например с помощью бесплатного приложения FastStone).

Шаг пятый: HTML-код карты.

Последний шаг.

Скопируйте файлы на хостинг, в том числе файлы библиотеки leaflet.js (leaflet.css, leaflet.js, директорию images). Затем используйте следующий код, указанный по ссылке http://pastebin.com/VH59NYpC, чтобы отобразить карту в браузере:

Заключение.

Вот так за несколько шагов мы создали собственную стилизованную карту, которую можно разместить на собственном хостинге - и отображать на сайте. Естественно, этот метод не подойдет, если вам нужно часто обновлять картографические данные, но часто это и не требуется. Ваши клиенты всегда заметят тематическую карту на сайте, и это произведет благоприятное впечатление и повысит уникальность сайта относительно других. Как видите, это совсем несложно!

Оставить комментарий
Назад
В корзине 0 товаров на 0 р.